(untitled) (Islas, 2017)
Ya en 1932 Alejo Carpentier (1904-1980) había desarrollado una intensa labor literaria y musicológica que incluía: Canción de la niña enferma de fiebre, y una ópera, musicalizadas ambas por Edgar Varese; otros dos ballet junto con Amadeo Roldán; tres poemas y una ópera bufa con Alejandro García Caturla; diez poemas negristas, una ópera bufa y una cantata con Marius Francois Gaillard, así como 4 poemas cinematográficos junto con Héctor Villalobos. En ese período impartió un curso de Historia de la Música en el Conservatorio de Música Hubert de Blanck en La Habana, y escribió nueve obras musicales, entre ellas el ballet Romeo y Julieta, con música de Hilario González.