(untitled) (Islas, 2019)
Este trabajo tiene como objetivo enfrentar los problemas teórico-metodológicos que presentan los análisis del legado de lenguas africanas en el español relacionados con la normatividad. Las contradicciones de oralidad/escritura aparecen aquí rodeadas de aspectos de conciencia lingüística delicados, vinculados a religión y a otros mecanismos de supervivencia. La metodología parte del estudio de diferentes ortografías y otras variaciones a partir de 47 investigaciones de campo realizadas en diversas épocas y por diversos autores en Cuba. En este trabajo se analizan las variaciones, se proponen categorías para el estudio de estos hechos, así como las ventajas y desventajas que presentan las decisiones sobre ortografía y otros aspectos de normación. Las conclusiones ofrecen definiciones de categorías para su estudio y propuestas de normativización para estos hechos lingüísticos. The purpose of this paper is to confront the theoreticalmethodological problems present in the analysis of the legacy of African languages in Spanish related to normativity. The contradictions of orality/ writing appear here surrounded by delicate aspects of linguistic awareness, linked to religion and other survival mechanisms. The methodology is based on the study of different orthographies and other variations from 47 field investigations carried out in different times and by different authors in Cuba. In this work the variations are analyzed, categories are proposed for the study of these facts and the advantages and disadvantages presented by the decisions on spelling and other aspects of normativity. The conclusions provide definitions of categories for study and proposals of standardization for these linguistic facts.