(untitled) (Islas, 2019)
Este artículo tiene como objetivo conservar, difundir y propiciar los estudios sobre la narrativa de tradición oral de la variada y rica oralidad cubana. Con ese propósito, se emplea el método analítico estructural construido por Vladímir Propp, que se basa en el estudio de la morfología de los cuentos maravillosos (cuentos de hadas), para desarrollar el análisis comparado entre un cuento cubano y uno hispano. La finalidad es comenzar a sistematizar la representación de nuestra colección oral en los diversos catálogos internacionales. Palabras clave: oralidad; tradición oral; método estructural; literatura tradicional; Vladímir Propp. The objective of this article is to preserve, to disseminate and to promote studies on the narrative of oral tradition of the varied and rich Cuban orality. With that purpose, the structural analytical method built by Vladímir Propp is employed, which is based on the study of the morphology of wonderful stories (fairy tales), to develop the comparative analysis between a Cuban story and a Hispanic story. The purpose is to begin to systematize the representation of our oral collection in the various international catalogs. Keywords: orality; oral tradition; structural method; traditional literature; Vladímir Propp.