(untitled) (Islas, 2019)
Esta investigación propone un sistema de actividades para contribuir a desarrollar habilidades ortográficas a través de la dirección histórico-etimológica en los estudiantes de noveno grado. A partir de los resultados obtenidos en la prueba de diagnóstico y en entrevistas realizadas a profesores, referente al desarrollo de habilidades ortográficas; se diseñó un sistema de actividades basado en la dirección históricoetimológica. Se propone trabajar el componente ortográfico en los tres niveles cognitivos de manera lúdica, según las particularidades de los alumnos, desarrollar la conciencia ortográfica preventiva por asociación y el conocimiento etimológico, y ampliar los conocimientos referentes a la lengua materna y al léxico de los educandos. This research proposes a system of activities to contribute to develop orthographic abilities through the historic etymological direction, in the students of 9th grade. From the results obtained in the diagnostic test at the beginning and in interviews made to professors, in reference to the development of orthographic abilities; a system of activities based in the historic etymological direction was designed. The system of activities, through of the historic-etymological direction, proposes to work the orthographic component in the three cognitive levels in a game like way, according to the particularities of the pupils, developing the orthographic preventive conscience by association and the etymological knowledge, and to increase the knowledge of the mother tongue and the lexicon of the students.