(untitled) (Islas, 2019)
El presente artículo se propone un análisis histórico, desde la teoría clásica, de la relación entre poder y comunicación. El abordaje tiene en cuenta los orígenes del poder y su mutación a través de los tiempos, hasta tornarse capitalismo y cómo la razón, la ciencia, la técnica, son puestas al servicio de una clase dominante a la vez que la comunicación ofrece la falsa noción de consenso democrático. Se evidencia la necesidad de lograr verdaderos actos comunicativos que contribuyan a un consenso real y una mayor democracia en la construcción de los sentidos. The present article proposes a historic analysis, from the classical theory, of the relationship between power and communication. The analysis takes into account the origins of power and its mutation through times, to become capitalism, as well as how the reason, science and technique, are at the service of a dominant class when communication offers the false notion of democratic consent. The need to achieve true communicative acts that contribute to a real consensus and a bigger democracy in the construction of the senses becomes evident.