(untitled) (Islas, 2018)
Las principales publicaciones españolas mantuvieron una actitud dolida y prudente luego de la explosión del acorazado Maine en la bahía de La Habana, pero cuando apreciaron que la conflagración entre Estados Unidos y España era inminente, crearon el clima emocional proclive a la guerra en la creencia de que se iba a ganar y, desde luego, mintieron y manipularon a sus lectores. Sin embargo, los periódicos ibéricos cambiaron de actitud en el transcurso del conflicto, pues cuando la guerra estaba perdida a todas luces para la Península a principios de julio, tras la derrota de la escuadra del almirante Pascual Cervera en la batalla naval de Santiago de Cuba, bajaron los humos guerreristas y dieron un giro a su línea editorial para conminar al Gobierno encabezado por Práxedes Mateo Sagasta a negociar una paz rápida, en aras de no perder tiempo para que fuera lo más ventajosa posible. After the explosion of the battleship Maine in Havana harbor, the most important Spanish publications kept a sorrowful and prudent stance. Yet, when they considered the conflagration between the United States and Spain to be imminent, they sought to create a pro-war emotional climate, in the belief that victory would be on their side; and, of course, they lied to and manipulated their readers. However, the Iberian newspapers changed their attitude along the course of the conflict, because when the war was clearly lost for the Peninsula, after the defeat of the squadron commanded by Admiral Pascual Cervera in the naval battle of Santiago de Cuba in early July, they lowered their warmongering tone and gave a turn to their editorial line, seeking to press the Government led by Práxedes Mateo Sagasta into negotiating a quick peace settlement, not to waste time in order to make it as advantageous as possible.