(untitled) (Islas, 2022)
En el presente artículo se abordan criterios enfocados en la visión sociológica y antropológica de los espacios urbanos en la novelística de autores cienfuegueros. Desde esta premisa se tiene en cuenta que al interpretarse un texto literario para establecer los posibles nuevos significados de los fenómenos sociales relatados por los escritores, este está mediado por las experiencias previas, la carga conceptual e intelectual de los sujetos sociales que la asumen y su capacidad para identificar los fenómenos sociales, relacionarlos con otros conocidos o asociarlos con eventos pasados; los cuales se comprenderán mejor desde su espacio de acción. En tal sentido, se plantea como objetivo analizar desde una perspectiva socio-antropológica el espacio de la ciudad de Cienfuegos en su relación con la realidad urbana y social que se representan en las novelas La última playa y Naturaleza muerta con abejas de Atilio Caballero y La catedral de los negros y Monasterio de Marcial Gala. The present article studies the urban spaces in novels of authors in the Cienfuegos city, with a sociological and anthropological vision. From this premise to analyze a literary text is very important, to establish the new meanings of the social phenomena related by the writers, it is mediated by the previous experiences, the conceptual load and intellectual of the social character and their capacity to identify the social phenomena and to associate them with last events. The present work has as objective to analyze from a sociological and anthropological perspective the space of the city of Cienfuegos in their relationship with the urban and social reality in the novels The last beach and Dead nature with bees of Atilio Caballero and The cathedral of the black ones and Monastery of Marcial Gala.