(untitled) (Islas, 2018)
El presente trabajo se refiere a un problema que el proyecto socialista de este siglo no puede perder de vista si realmente quiere cambiar el orden existente: el problema de la burocracia y la necesidad de evitar que el proceso socialista se burocratice. Los estudios iniciados por Marx y Engels, y completados por las polémicas entre Lenin, Luxemburgo y Trostky van mostrando la preocupación y atención que prestaron a un asunto que podía retrasar la real emancipación de la sociedad luego de la revolución socialista. Otros teóricos de la Sociología y las Ciencias empresariales también avanzaron en los estudios sobre la burocracia, y se hace un análisis de la concepción de Max Weber como iniciador de un estudio más sistemático sobre esta y sus particularidades. El trabajo se completa con la visión del Che sobre el tema y las posibilidades reales de enfrentarlo para el avance necesario del socialismo. The current work refers to a problem that the socialist project of this century cannot lose sight of if it really wants to change the existing order: the problem of bureaucracy, and the need to prevent the socialist process from becoming bureaucratic. The studies initiated by Marx and Engels, and completed by the polemics between Lenin, Luxemburg and Trostky, show the concern and attention they paid to an issue that could delay the real emancipation of society after the socialist revolution. Other theorists of Sociology and Business Sciences also advanced in the studies on bureaucracy, and an analysis of Max Weber’s conception is made as the initiator of a more systematic study of bureaucracy and its particularities. The work is completed with the vision of Che and the real possibilities of facing it for the necessary advance of socialism