(untitled) (Islas, 2018)
Se analiza los elementos somáticos presentes en las locuciones, la estructura que estas presentan y la función que adquieren en el enunciado según el criterio de Gloria Corpas en el Manual de fraseología española (1997). En una primera fase se analizó la estructura y función de los lexemas somáticos y su representatividad en el corpus. A partir del criterio de clasificación estructural y funcional de Gloria Corpas se determinaron las categorías funcionales de las locuciones somáticas. Esta investigación contribuye al conocimiento del caudal fraseológico del adulto mayor y los rasgos estructurales y funcionales que lo caracteriza, así como los elementos somáticos a partir de los cuales se forman. The locution somatic elements, their structure and functions in the phrase are analyzed taking into account the criteria of Gloria Corpas in the Manual de fraseología española (1997). In the first stage, the structure and the somatic lexemes functions were analyzed, as well as their representativeness in the corpus. Following Gloria Corpas’ criteria of the structural and functional classification, functional categories of somatic locutions were determined. The present study contributes to enrich the knowledge of phraseological volume of the aged, its structural and functional features as much as its somatic elements.