(untitled) (Islas, 2017)
José Julián Martí y Pérez nació el 28 de enero de 1853, en La Habana, capital de la Cuba colonial, territorio dependiente de una potente metrópoli monárquica de la época: España. Hijo de inmigrantes asentados en la isla, provenientes de diferentes regiones del multinacional país: su padre don Mariano Martí de Valencia y su madre doña Leonor Pérez de Islas Canarias. Su procedencia tiene singular relevancia para entender aspectos particulares de su vida, tanto de contradicciones personales, familiares, como de valores forjados y asumidos en el proceso de formación de su personalidad.