(untitled) (Islas, 2017)
Al terminar la guerra contra España, la ciudad de Las Tunas quedó totalmente destruida. El 26 de octubre de 1898 Victoria de Las Tunas pasó a ser barrio distrito municipal de Puerto Padre, decisión que fue argumentada por la falta de personal elegible para cargos y de los recursos más elementales para los cargos de carácter municipal que entonces se establecían.