(untitled) (Islas, 2017)
Tradicionalmente se ha considerado el procesode «neolitización» en América dentro de los períodos «Arcaico» (final) y «Formativo» (temprano), teniendo como características socioeconómicas principales la domesticación de plantas y/o animales, la sedentarización y el surgimiento de la alfarería como respuesta a la incipiente agricultura.