(untitled) (Islas, 2017)
La labor de Samuel Feijóo en el género ensayístico demanda actualmente la atención esmerada de los estudiosos de la literatura cubana, no sólo porque es prueba de su versatilidad intelectual sino también porque revela de modo quizás más evidente que su obra artística, la inquieta personalidad literaria de su autor. No obstante, las dimensiones y coordenadas de ese corpus ensayístico apenas pueden trazarse con precisión, en un bosquejo que se inicia con sus trabajos sobre la poesía escrita del siglo XIX cubano, pasa por el tomo que tituló Azar de lecturas, y se difumina en las innumerables páginas de su pensamiento que atesoran las revistas Islas y Signos.