(untitled) (Islas, 2017)
Cuando Fernando Ortiz demostró que la raíz africana de nuestra música gradualmente ganaba reconocimiento y «distinción», señalaba —quizás sin pretenderlo— un punto nodal para la historia de la música y la cultura cubanas, y también para la de los conflictos sociales acaecidos en la Isla. Al describir la ascensión y «reajuste» de la música africana, el polígrafo planteaba un enfoque sobre el hecho sonoro atento a tensiones extramusicales no siempre exploradas por la academia.