(untitled) (Islas, 2017)
Este escrito tiene como objetivo reflexionar en dos direcciones acerca de la identidad cultural cubana que refleja la obra motivo de estudio de Dulce María Loynaz: en un primer momento transitaremos por la interioridad del sujeto lírico desde el campo de su identificación como “criatura de isla” en el que la isla es espacio de pertenencia digno de defenderse y preservarse con la fuerza de la poesía; otra dirección sería la que presenta las ventajas y desventajas del mar como elemento identitario y a la vez como exclusión y marginación de las regiones caribeñas respecto a la metrópolis.