(untitled) (Islas, 2017)
Durante las primeras décadas del siglo XX, elagro tabacalero cubano fue escenario de un impetuoso afán inversionista por el control de las mejores vegas del país. En esta vorágine los vegueros llevaron las de perder, al ser víctimas de las hipotecas y los préstamos por parte de los grandes cosecheros y firmas tabacaleras del país y extranjeras. En este contexto histórico los almacenistas de tabaco en rama fungieron como intermediarios en la explotación de estos productores del agro. Así, fueron los almacenistas los que desde entonces desempeñaron la función crediticia en el agro tabacalero, por lo que se convirtieron en verdaderos usureros de los vegueros propietarios de la tierra, así como de los arrendatarios y partidarios.