(untitled) (Islas, 2017)
Cienfuegos es, dentro de las ciudades fundadas en el siglo XIX en Cuba, una de las más bellas por su trazado, su homogénea arquitectura, su aire de modernidad y su buen estado de conservación. Sin que pueda considerarse que las áreas verdes ocupen la mayor parte de su espacio habitado, puede afirmarse que las que existen están bien utilizadas y ocupan lugar preferencial en cuanto a las visuales que permiten su disfrute, así como establecen entre sí conexiones lógicas de tránsito y acceso que hacen de Cienfuegos una ciudad abarcable no sólo en el orden de su escala, sino también por las posibilidades que brinda para su recorrido en auto o preferentemente a pie. Esto último unido a los sistemas de portales que caracterizan sus plazas, calzadas y paseos le dan un atractivo especial que la convierten en favorita del visitante.