(untitled) (Islas, 2017)
El pensamiento liberal cubano, y sobre todo el de los hombres que aspiraban a un sistema político republicano, mantuvo una tradición de mirar hacia el continente: el modelo político que se perseguía se había puesto en práctica en los Estados Unidos desde fines del siglo XVIII, y en las repúblicas latinoamericanas desde los años veinte del siglo XIX.