(untitled) (Islas, 2017)
Este 2009 se cumplen cuarenta años de la muerte del gran sabio cubano Fernando Ortiz y Fernández. A pesar de que en las últimas décadas su figura ha sido reconocida nominalmente a través de diferentes vías, aún es insuficiente el nivel de valoración de sus estudios en campos científicos específicos como es el de la antropología lingüística, en especial la afroiberoamericana. Su interés abarcó tantos espacios que quizás esta haya sido la razón para que sus enfoques sobre el estudio de la lengua hayan pasado casi ignorados (exceptuando al estudioso cubano Sergio Valdés Bernal).