(untitled) (Islas, 2017)
Entre los primeros objetivos del proceso de conquista y colonización de la isla de Cuba estuvo la búsqueda del oro; búsqueda que, necesariamente, implicó la exploración y el saqueo de los territorios. Desde el mismo momento de la fundación de las villas, esto se puede corroborar, pues muchas estaban ubicadas cerca de yacimientos del mineral.