(untitled) (Islas, 2017)
El inicio de las actividades docentes en la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas el 30 de noviembre de 1952, es el resultado de un proceso que tiene sus primeras manifestaciones en 1843, cuando el poeta villareño Gabriel de la Concepción Valdés (Plácido), se oponía a las medidas de cierre de la Universidad de La Habana y promulgaba la creación de dos centros más de ese tipo en el interior del país.