(untitled) (Islas, 2017)
Al asomarse por primera vez a un texto como Muerte de Narciso (1937), a decir de muchos el poema que abre la obra mayor de Lezama, la mirada parece perderse en un mundo de arabescos léxicos que erigen una laberíntica red de significaciones esotéricas y aparentemente inconexas. Algunos de los grandes críticos cubanos plantean, sin embargo, que contiene la esencia de toda su concepción poética: «De ahí que la crítica se haya detenido con prolijidad en los múltiples sentidos que porta este texto fundador donde parece estar en potencia todo el pensamiento poético lezamiano, desarrollado después, tanto en su obra propiamente lírica como en sus ensayos y obra narrativa».