(untitled) (Islas, 2017)
Entre las muchas materias que elevaron a Enrique José Varona hasta las cumbres del quehacer intelectual en Cuba, se encuentra la Sociología. No fue un sociólogo en el sentido de haber dejado una obra escrita en que quedaran expuestas sus concepciones generales sobre esta especialidad. Pero esto no implica que careciera de una concepción sociológica determinada, ni que esas concepciones dejaran de estar presentes en muchos de sus trabajos, tales como: El bandolerismo en Cuba (1888), El fracaso colonial de España en América (1896) o El imperialismo a la luz de la Sociología (1905), por solo citar tres ejemplos.