(untitled) (Islas, 2017)
El espectro simbólico luz/tinieblas, visión/ceguera y la búsqueda del origen (entendido como «original perdido» e inaccesible) conforman el eje de lo imaginario (Rojas Mix, 2006) en la narrativa de Sábato. Desde este registro se leen en su novelística todos los planos de la experiencia humana (Lojo, 1997), incluso la pesquisa por lo identitario de la nación, el rastreo de la matriz, el molde, el original desdibujado y desdibujable en la ciudad babélica que no guarda memoria de los «héroes fundadores», ni repara tampoco en los «rostros invisibles» (o que se prefiere no ver) de los anónimos héroes cotidianos.