(untitled) (Islas, 2017)
Mucho se ha especulado en torno a la validez y significación del «Informe sobre ciegos». Algunos han visto en esta tercera parte de Sobre héroes y tumbas un cuerpo extraño que rompe con la coherencia lógica de la novela; sin embargo, no quedan dudas de que el «Informe…» resulta, no a pesar de su «extraño» simbolismo, sino por eso mismo, esencial para la cabal aprehensión de las significaciones de esta obra.