(untitled) (Islas, 2017)
José Lezama Lima gustó siempre de los que decidieron leer Paradiso como un poema. Alentados por sus palabras, muchos críticos han intentado atrapar el pulpo minuano de lo poético en lo novelar. Juan Carlos Ghiano, por tomar solo un ejemplo, anota una estructura bipartita: un primer momento gongorino, hasta el capítulo VII, donde prima lo narrativo; y un segundo momento, más quevediano, donde «la teoría domina la narración y lo que en ella se cuenta se desvía con insistencia del protagonista».