(untitled) (Islas, 2017)
La reflexión sobre el significado del proceso independentista en América es solo posterior al acto mismo que le dio inicio. Desde muy temprano los protagonistas comenzaron a estudiarlo, pensar en su desarrollo, destacar sus aciertos, cuestionar desaciertos, interpretar motivaciones, valorar la repercusión de acciones y palabras de los hombres, de ello se sacan enseñanzas provechosas del acontecimiento que por estos tiempos cumple sus doscientos años de iniciado.