(untitled) (Islas, 2017)
Uno de los problemas más discutidos en América Latina hoy, no solo en las academias, sino al interior de las fuerzas de izquierdas y progresistas de la región, está relacionado con la situación que atraviesan las sociedades latinoamericanas en los contextos políticos, económicos y sociales en los cuales se desarrollan. Luego de haber atravesado más de una década bajo las dictaduras militares y haber entrado en la era de la dolarización y aplicación de políticas neoliberales, América Latina se balancea, no con pocas dificultades, entre la construcción de un proyecto alternativo al capitalismo y el propio sistema que le domina desde principios del siglo pasado.