(untitled) (Islas, 2017)
En estos días, al visitar la sala de la biblioteca de la recién inaugurada sede de nuestra Academia Cubana de la Lengua —en el edificio construido sobre los cimientos del otrora convento de Santo Domingo, donde radicara, desde su creación hasta los inicios del pasado siglo, la Universidad de La Habana—, encontré, acabados de llegar, varios ejemplares de la nueva gramática de la lengua española, cuya edición se presentó en Madrid a fines de 2009. Pensé, entonces, en la alegría y satisfacción de Ofelia, la Dra. García Cortiñas, no solo porque ella había participado en su autoría, sino también porque eran el cumplimiento de un viejo anhelo suyo y de alguna manera evocaban sus muchos años de trabajo, de consagración a la docencia y al cultivo de la lengua. Nadie, como ella, sería tan feliz, si pudiera sentarse a repasar sus páginas en esta sala, con tan hermosa vista de la ciudad, y nadie, probablemente, sería capaz de analizarlas con tanta avidez científica.