(untitled) (Islas, 2017)
Con la novela Juan Quinquín en Pueblo Mocho, que vio la luz en 1964, Samuel Feijóo intentó fijar una parábola de la insurrección que culminaría con la Revolución Cubana de 1959; pero, a diferencia de muchos de los relatos que se urdieron antes y después, los cuales privilegiaban la escena urbana de los hechos, Feijóo emplaza los acontecimientos en la más agreste y desolada ruralidad. Al prolongar la discontinua y en cualquier caso interesante tradición del relato rural cubano, el autor emplea una suerte de escritura antropológica donde la densidad de la tradición oral campesina importa lo mismo, si no más, que el mundo de las acciones que justifican la fábula.