El aporte bolivariano a la concepción de la identidad cultural e integración latinoamericana en el pensamiento de Leopoldo Zea: Significación y actualidad (Islas, 2017)
La temática de la identidad cultural ha cobrado especial importancia teórica y política. Su fisonomía reconstruye hoy el camino hacia la integración en América Latina y alcanza actualmente nuevas dimensiones bajo la dinámica de liderazgos y estilos de gobierno más democráticos, renovadas alianzas y emergentes agrupaciones de países que unen sus potencialidades para afianzar sus posiciones en el desarrollo internacional. Ante este escenario, valorar el legado bolivariano a la concepción de la identidad e integración latinoamericana a la luz de la significación y actualidad del análisis de Leopoldo Zea, es el propósito que enmarca este artículo y fundamenta el acercamiento crítico y valorativo de su pensamiento desde el libro Simón Bolívar. Integración en la libertad. De esta manera se contribuye a la conformación de marcos de referencias que respalden desde la teoría los emergentes proyectos de integración regional y permitan afrontar los desafíos socioculturales y políticos que retan hoy la identidad cultural.