Carácter multifacético de la concepción del ser humano en el pensamiento marxista cubano de la primera mitad del siglo XX (Islas, 2017)
Como una manera de justificar utilitariamente el porqué de un estudio, no son pocos los autores que comienzan sus textos destacando la vigencia del tema que tratan; en correspondencia, es considerable el número de lectores quienes gustan hallar al inicio de la lectura la actualidad e importancia del asunto recogido en el escrito que van a leer. Con la intención de satisfacer ambas exigencias, puntualizo que para destacar la grandeza del estudio del pensamiento de cualquier pueblo no es necesario usar muchos argumentos o explicaciones. Esta aseveración categórica la baso en una evidencia: las especificidades, propósitos, influencias foráneas, modos de exposición, entre otras características, constituyen terrenos de notoria fertilidad investigativa y capacidad de brindar variedad de conocimientos, los cuales dependen de muchos factores, como son las intenciones del estudioso y su punto de vista: filosófico, historiográfico, económico, sociológico, por sólo mencionar algunos. Amén de ello, la trascendencia del estudio del pensamiento de un pueblo puede medirse por la contribución a la solución de problemas existentes y, más aún, por su espíritu incitador, por la renovación que abre hacia el futuro, la novedad de las vías que incluye y el alcance de su proyección.