Una mirada a la ciudad de Santiago de Cuba desde las crónicas de viaje (1800-1868) / A look at the city of Santiago de Cuba from trip chronicles (1800-1868) (Islas, 2021)
La pertinencia de las crónicas de viaje como fuente para lasciencias históricas constituye un asunto pendiente para la historiografíasantiaguera. El presente artículo ofrece un bosquejo panorámico sobrelas crónicas de viaje que reflejaron múltiples aspectos de la vida cotidianade la ciudad de Santiago de Cuba entre 1800 y 1868. A partir delas principales temáticas abordadas por los viajeros —cuyas memoriastuvieron mayor divulgación en los predios local y nacional—, se valida elsignificado de estos textos como fuente para los estudios historiográficoslocales del período colonial.The relevancy of the trip chronicles as a source for the historicalsciences constitutes a pending matter for the historiography ofSantiago de Cuba. The present article offers a panoramic outline on thetrip chronicles that reflected multiple aspects of the daily life of the cityof Santiago from Cuba between 1800 and 1868. Starting from the maintopics approached by travelers –whose memories had wider disseminationin the local and national scenery—, it´s has been validated themeaning of these texts like a source for the local historiographical studiesof the colonial period.