Un análisis del discurso del sujeto valorador de uno de los poemas de Maya Angelou: Preacher don’t send me / An analysis of the discourse of the evaluating subject of one of Maya Angelou’s poems: Preacher don’t send me (Islas, 2021)
El discurso es útil para expresar ideas y es crucial para sabercómo piensan otros, para identificar sus ideologías. Esta investigaciónestá dirigida a identificar posiciones ideológicas expresadas en el discursopoético de Maya Angelou. Se decidió acudir al análisis de discursodimensional para llevar a cabo el análisis que se presenta. El lector podráencontrar diferentes criterios y enfoques para abordar el análisis deldiscurso, entre ellos el de P. Charaudeau, Van Dijk, Curbeira y otros lingüistas,que sirvieron de base para la realización de este trabajo. Esta es delas primeras incursiones del Grupo de estudios semánticos, ideográficosy del discurso de la Facultad de Lenguas Extranjeras de la Universidadde la Habana centrada en el análisis de enunciados valorativos implícitoscon contenido ideológico en el discurso poético.Discourse is useful to express ideas; at the same time, it is essentialto identify others’ ideologies. This research paper is aimed preciselyat identifying ideological positions expressed in the poetic discourseof Maya Angelou. Dimensional discourse analysis is used to carry outthe analysis presented. The reader will find different criteria to addressdiscourse analysis, including Charaudeau’s, Van Dijk’s, Curbeira’samong others. Those criteria served as basis for the accomplishment ofthis paper. This was the first approach to poetic discourse in our Groupof Semantic, Ideographic and Discourse Studies of the School of ForeignLanguages of the University of Havana, centering the analyses on theimplicit valuating utterances with ideological content.