Voces negras: estudio comparado de la manifestación de las ideologías en el discurso de los sujetos valoradores femeninos en poemas de Phillis Wheatley, Frances E. W. Harper y Rita Dove (Islas, 2021)
Este artículo expone los resultados de una investigación doctoralque se adentra, desde una perspectiva crítica, en el discurso ideológicamentemotivado de tres poetisas afroestadounidenses cuyas obrasse desarrollaron en tres siglos diferentes (xviii, xix y xx): Phillis Wheatley,Frances E. W. Harper y Rita Dove. Ello permite entender desde la literaturael recorrido ideológico de las mujeres negras para la conformacióndel Movimiento Feminista Negro Estadounidense. Se propone imbricarel análisis crítico de discurso ideológico con el análisis dimensional desemántica categorial modal, en la secuencia de las investigaciones llevadasa cabo por el Grupo de Estudios Semánticos y del Discurso de la Facultadde Lenguas Extranjeras de la Universidad de La Habana; apoyado, además,en los procedimientos de triangulación contextual que permitieronabordar el análisis discursivo desde una perspectiva holística.This article portrays the results of a doctoral research, whichprovides a critical perspective of the ideologically motivated poeticdiscourse written by three African American women from differentcenturies (18th, 19th and 20th): Phillis Wheatley, Frances E. W. Harperand Rita Dove. By analyzing their work, we can have a broader insightof the ideological path African American women had to undertake fromearly ages until the emergence of the 20th century Black Feminist Movement.We proposes a merged perspective of critical ideological discourseanalysis and semantic dimensional analysis, following the sequence ofthe research conducted by the Group of Semantic and Discourse Studies,School of Foreign Languages, University of Havana. Additionally, thisresearch decided to introduce the triangulation procedures to holisticallyapproach the different contexts.