Reflexiones sobre la insularidad: desde una condición geográfica hacia una concepción sociocultural / Reflections on insularity: from a geographical condition to a sociocultural conception (Islas, 2021)
Debido a la compleja diversidad sociocultural de los paísescaribeños los estudios sobre esta área han sido tradicionalmente acercamientosfragmentados, sin el interés de reflexionar sobre el Caribecomo región geocultural. No obstante, durante las últimas décadasalgunas investigaciones han asumido posturas metodológicas diversasque evidencian una preocupación por la esencia del área, más allá de lasdiferencias entre los países que la integran. La experiencia de la condicióninsular se percibe como una constante sobre la que ampliamente se hareflexionado, aunque pocas veces desde una perspectiva que resuma lamultiplicidad de sus formas de expresión. Esta investigación tiene comoobjetivo la revisión bibliográfica sobre las principales posturas críticasrelacionadas con la experiencia sociocultural de la insularidad caribeña,sus puntos de encuentros y desencuentros.Due to the complex sociocultural diversity of the Caribbeancountries, studies on this area have traditionally been fragmented approaches,without the interest of reflecting on the Caribbean as a geoculturalregion. However, during the last decades some investigations haveassumed diverse methodological positions that show a concern for theessence of the area, beyond the differences between the countries thatcomprise it. The experience of the island condition is perceived as aconstant on which it has been widely reflected, although rarely from aperspective that summarizes the multiplicity of its forms of expression.This research aims to review the literature on the main critical positionsrelated to the sociocultural experience of the Caribbean insularity, itsmeeting points and disagreements.