Las prácticas mágicas como característica de la literatura del Caribe, en la Cartagena colonial de Los cortejos del diablo, de Germán Espinosa (Islas, 2021)
Con el «descubrimiento de las Indias», América Latina recogióprácticas de otros continentes que fundió dentro de las suyas. Dentro deestas aparece la brujería, que ha tenido un papel relevante en el devenir yexpresión cultural de algunos pueblos. En este orden de ideas, la literaturadel Nuevo Mundo representa una rica fuente de valores de índole mágicosy supersticiosos que tienen razón de ser y vigencia en grupos socialesdeterminados a lo largo del territorio americano, como el Caribe. Así pues,el presente trabajo muestra cómo la literatura caribeña, como expresióncultural, expone de manera tangible las prácticas mágicas como parte dela cultura, creencias, religión e imaginarios colectivos de la Cartagenacolonial, recreada en Los cortejos del diablo de Germán Espinosa.Since the «discovery of the Indies», Latin America adopted suchpractices from other continents and fused them with their own customs.Within these practices appeared witchcraft, that has had a relevant rolein the historical path and cultural expression of some peoples. In thisorder of ideas, New World literature represents a copious source ofmagical and superstitious values that have a fundamental purpose aswell as validity in determined social groups throughout the Americancontinent, such as the Caribbean for example. In this spirit, this workshows how Caribbean literature, as a cultural expression, states in atangible way magical practices as part of culture, beliefs, religion, andcollective imagination in the colonial Cartagena, recreated in Los Cortejosdel Diablo (the Retinues of the Devil) by Germán Espinosa.