Entre la crítica de Ángel Rama y la ficción de Juan Gabriel Vásquez: un análisis de la figura del intelectual/ caricaturista y su relación con el poder en Las reputaciones (2013)* (Islas, 2021)
En esta reflexión se analiza la noción de ciudad letrada de ÁngelRama [1984] en su relación problemática con la ficción. Por lo tanto, serevisa cómo este concepto nos lleva a concebir al intelectual en diferentesescenarios, cuya participación cultural evidencia el comportamiento delpoder en la sociedad. Para esto, se estudia en la novela Las reputaciones(2013), de Juan Gabriel Vásquez (1973), la figura del intelectual/caricaturistapara cuestionar la imagen tradicional como personaje irónico, yhacer énfasis en los dilemas referidos a su quehacer en tanto representadory las fuerzas económicas y políticas que desafía.This reflection analyzes the notion of The Lettered City by AngelRama [1984] in its problematic relationship with fiction. Therefore, wereview how this concept leads us to conceive the intellectual in differentsettings, whose cultural participation shows how power operates insociety. The figure of the intellectual/cartoonist is studied in the novelLas reputaciones (Reputations) (2013) by Juan Gabriel Vasquez (1973) inorder to question the traditional image as an ironic character, and toemphasize the dilemmas regarding his task as an illustrator and theeconomic and political forces that he challenges.