El papel de la mujer en la sociedad para Gabriel García Márquez / The role of women in society for Gabriel García Márquez (Islas, 2021)
Este artículo aborda las diferentes consideraciones sobre elgénero femenino que constituyen una referencia permanente en la obrade Gabriel García Márquez. En sus textos este autor aprecia a la mujercomo una fuerza creadora, emancipadora, capaz de sobreponerse ycontribuir activamente a la transformación de la sociedad. La reconocecomo la guerrera, constructora de equidad, inteligente y conscientede que el sacrificio para la libertad no es asunto exclusivo de varones.Demanda la presencia de hombres y mujeres con actitud decididapara conservar y preservar la vida, y es evidente que su lucha en estesentido es incansable. Las ideas de este intelectual se alinean tambiénen esa tradición humanista práctica que ha caracterizado la trayectoriamás progresista en la historia del pensamiento latinoamericano através de los siglos.Considerations about the female gender constitute a permanentreference in the work of Gabriel García Márquez. He appreciates womenas a creative, emancipatory force, capable of overcoming and activelycontributing to the transformation of society. He recognizes women asa warrior, builder of equity, intelligent and aware that the sacrifice forfreedom is not a matter exclusively for men. It demands the presenceof men and women with a determined attitude to preserve life, and itis evident that their struggle in this regard is untiring. The ideas of thisintellectual are also aligned with that practical humanist tradition thathas characterized the most progressive trajectory in the history of LatinAmerican thought, through the centuries.