La reforma agraria: una necesidad histórica para el desarrollo de la economía nacional / The Agrarian Reform: a historical need for the development of national economy (Islas, 2021)
El trabajo aborda la necesidad del establecimiento de unare-forma agraria verdadera durante la República neocolonial queenfrentara el derecho de la propiedad de la tierra a los campesinos, laeliminación de las compañías norteamericanas y los latifundistasnativos, liquidara el pago de rentas, los desalojos, el servilismoproductivo, lo que permitiría eliminar las relaciones sociales yeconómicas existentes en los campos de Cuba y tender la baseeconómica para el posterior desarrollo industrial y social que laRevolución se planteaba. Se analiza que el problema agrario por su pesoy significación en la sociedad cubana no solo estaba presente en laproyección programática de las fuerzas progresistas de la nación, sinotambién en la proyección política de las diferentes tendenciasburguesas, por ejemplo en el Partido Revolucionario Cubano Auténticoy el Partido del Pueblo Cubano Ortodoxo.This research addresses the need for the establishment of atrue agrarian reform during the neocolonial Republic that willconfront the right of land ownership to the peasants, the elimination ofNorth American companies and the native landowners, that willliquidate the payment of rents, evictions, productive servility whichwould allow the elimination of existing social and economic relations inthe Cuban countryside in order to prepare the economic base for thesubsequent industrial and social development that the Revolution wasconsidering. It is analyzed that the agrarian problem, due to its weightand significance in Cuban society, was not only present in theprogrammatic projection of the progressive forces of the nation, but alsoin the political projection of the different bourgeois tendencies, forexample in the Revolutionary Party. Authentic Cuban and the OrthodoxCuban People's Party among others.