La centralidad de la vida y el proyecto socialista cubano. Reflexiones a propósito de la crisis vinculada a la COVID-19 / The centrality of life and the Cuban socialist project. Reflections on the crisis related to COVID-19 (Islas, 2021)
En medio de la pandemia de la COVID-19 se desarrollauna lucha ideológica sin cuartel, se opone el capital a la vida. Cubatambién es objeto de dicho enfrentamiento, pues nuestro proyectosocialista demuestra que no hacen falta riquezas exorbitantes otecnología de primera generación para velar por la vida de los sereshumanos. Hace falta humanismo real. Este trabajo propone unacercamiento al tema desde las opiniones, actuaciones, valoracionesy polémicas desatadas en torno a la pandemia.Amid the pandemic of COVID-19 an ideological fight isbeing developed without quarter, it opposes capital to life. Cuba is alsoobject of this confrontation, because our socialist projectdemonstrates that there is no need of an exorbitant wealth or cuttingedge technology to save the life of the human beings. Real humanism iswhat is needed. This paper proposes an approach to this subject fromthe opinions, actions, evaluations and controversies unleashed aroundthe pandemic.