La etnofilosofía como una nueva forma de pensar y hacer filosofía desde la interculturalidad / Ethnophilosophy as a new way of thinking and doing philosophy from interculturality (Islas, 2021)
En este artículo se realiza una aproximación a la etnofilosofíacon la intención de revelar la particular dimensión que se aprecia alestudiarla como una nueva forma de pensar y hacer filosofía desde lainterculturalidad. Esto implica una mirada diferente, creativa e innovadorade abordar el problema de la identidad cultural y la cosmovisiónde cada nación. De la misma forma se enfatiza en el reconocimiento deesta nueva concepción de la filosofía como una alternativa viable ante lahomogenización y monopolización que impone la globalización neoliberalal proponer un dialogo respetuoso entre las diferentes culturas. Seanaliza además la etnofilosofía y la interculturalidad como dos conceptosque conducen a la reflexión acerca del papel de la cultura como agentecatalizador del proceso de tránsito hacia el progreso social.In this article, an approach to ethnophilosophy is made withthe intention of revealing the particular dimension that is appreciatedwhen studying it as a new way of thinking and doing philosophy frominterculturality. This implies a different, creative and innovative approachto analyze the problem of the cultural identity and worldview ofeach nation. In the same way, emphasis is placed on recognizing this newconception of philosophy as a viable alternative to the homogenizationand monopolization imposed by neoliberal globalization by proposinga respectful dialogue between different cultures. Ethnophilosophy andinterculturality are also analyzed as two concepts that lead to reflectionon the role of culture as a catalyst for the transition process towardssocial progress.