El humanismo crítico en la filosofía latinoamericana. Revisión histórica y conceptual desde 1960 hasta hoy / Critical humanism in Latin American philosophy. Historical and conceptual review from the 1960s to the present day (Islas, 2021)
Este trabajo aborda la formulación del humanismo que distingueal pensamiento latinoamericano contemporáneo, caracterizado comocrítico, asociado tanto a las definiciones elaboradas desde concepcionesfilosóficas específicas de América Latina y el Caribe, como a partir de suinserción en el marco de procesos históricos que se delimitan inicialmentedesde la década del 1960 hasta hoy. En este sentido, se repasan las condicionesen que se entabla la polémica entre Augusto Salazar y LeopoldoZea, el surgimiento y las derivaciones que caracterizan a la filosofía dela liberación, con distintos posicionamientos como se observa en las diferentestesis de Arturo Roig y Frantz Hinkelammert, la afirmación de undiálogo productivo con el marxismo que sostiene Pablo Guadarrama, entrelos enfoques principales que se han venido elaborando en nuestra filosofía.This paper addresses the formulation of humanism that distinguishescontemporary Latin American thought. This humanism ischaracterized as critical, associated both with the definitions that areelaborated from specific philosophical conceptions of Latin Americaand the Caribbean, and from its insertion in the framework of historicalprocesses that were initially delimited from the 1960s to the itsmanifestations at present. In this sense, the conditions under which thecontroversy between Augusto Salazar and Leopoldo Zea, the emergenceand the derivations that characterize the philosophy of liberation arereviewed, with different positions as observed in the different theses ofArturo Roig and Frantz Hinkelammert, the affirmation of a productivedialogue with Marxism that Pablo Guadarrama sustains, among the mainapproaches that have been elaborated in our philosophy.