El proceso unitario en la Revolución cubana: avatares en la región central durante la etapa 1952-1958 / The unitary process: difficulties in the central region of Cuba in the 1952-1958 period (Islas, 2021)
Este artículo tiene el objetivo de contribuir a la actualización delanálisis histórico relacionado con el proceso unitario en la lucha insurreccionaldesarrollada en la región central cubana entre los años 1952-1958.Se ofrecen elementos históricos que explican la importancia estratégica delcentro del país tanto para el ejército de la tiranía como para los rebeldes; seexponen, además, los argumentos que facilitan la comprensión de las dificultadespresentadas, se definen las características ideológicas del anticomunismoen la región y se destacan los intereses políticos de las organizacionesrevolucionarias que operan en la zona. Se concluye que el sectarismo debase anticomunista en el centro del país de 1952 a 1958 rebasó las posicionestácticas y trascendió hacia lo estratégico por su espectro clasista e ideológico.This article aims to contribute to updating the historical analysisrelated to the unitary process to the insurrectionary struggle developed inthe central region between 1952-1958. Historical elements are provided toexplain the strategic importance of the central region of the country bothfor the army of the tyranny and for the rebels. Furthermore, the argumentsthat facilitate the understanding of the difficulties presented are explained.The ideological characteristics of anti-communism are defined in the regionand the political interests of the revolutionary organizations that operate inthe studied area are highlighted. It is concluded that sectarianism with ananti-communist base in the center of the country from 1952 to 1958 exceededtactical positions and transcended towards the strategic because of its classand ideological spectrum.