Texto y música en el pasillo cuencano / Text and music in the Cuencan pasillo (Islas, 2020)
Este trabajo reseña brevemente la vigencia y desarrollo de unode los géneros musicales tradicionales que más caracteriza al Ecuador ya Cuenca, el pasillo, que cantado o instrumental es sinónimo de músicanacional. El texto del pasillo canción ha sido motivo de análisis desde eldiscurso argumental y de su formato poético, que ha transitado por estiloscontrastantes junto con la música, desde la de salón, pasando por larocolera, hasta llegar a la música contemporánea académica. El pasilloha sido consumido por todos los sectores sociales y cumple con funcionesculturales que mantienen la identidad de la ciudad.This work briefly reviews the validity and development of oneof the traditional musical genre that most characterizes Ecuador andCuenca, the Pasillo, which sung or instrumental is synonymous withnational music. The lyric of the Pasillo-song has been subjected to analysisfrom the narrative discourse and from its poetic format that has gonethrough contrasting styles along with lounge music, through the rocoleramusic, to the academic contemporary music. The Pasillo has beenconsumed by all social sectors and fulfills cultural functions that maintainthe identity of the city.