Nuevas proposiciones estéticas desde América Latina: del ethos barroco al ethos caníbal / New aesthetic proposals from Latin America: from the baroque ethos to the cannibal ethos (Islas, 2020)
Este trabajo analiza los aportes sustantivos de las EstéticasCaníbales de Carlos Rojas Reyes publicados en tres volúmenes, donde suautor construye un objeto de estudio de alta complejidad y una propuestade superación del canon artístico hegemónico mediante una sugestiva yambiciosa hipótesis de trabajo que se pregunta ¿cómo superar el canonposmoderno que se revela agotado, no tanto por circunstancias históricas,cuanto por su imposibilidad de representar la complejidad de estaépoca? La gran empresa intelectual de Rojas explora las posibilidades deimplosión del canon hegemónico y propone unas Estéticas Caníbales quepromuevan la exploración de otras formas simbólicas que sean, además,formas de resistencia a la dominación planetaria del capital.This work analyzes the substantive contributions of Carlos RojasReyes’s Estéticas Caníbales, published in three volumes, where the authorconstructs a highly complex object of study and a proposal to overcomethe hegemonic artistic canon, by means of a suggestive and ambitiousworking hypothesis. He wonders how to overcome the postmodern canonthat is exhausted, not so much by historical circumstances, but by itsimpossibility to express and represent the complexity of this era. Thegreat intellectual enterprise of Rojas explores the possibilities of implosionof the hegemonic canon and proposes Estéticas Caníbales that promote theexploration of other symbolic forms that are also forms of resistance to theplanetary domination of capital.