Teoría de la Forma: máquinas escénicas / Theory of the Form: scenic machines (Islas, 2020)
Este trabajo consiste en una aproximación al teatro y a la danzadesde la perspectiva de la teoría de la forma. Se realiza una introduccióna esta teoría y luego se traza un recorrido de la forma escénica en el arte dela Revolución rusa, especialmente centrado en la concepción de montajede Tretiakov y Eisenstein. Además, estas nociones se aplican a la comprensiónde las artes escénicas en la obra de dos artistas ecuatorianos,específicamente en las coreografías de Ernesto Ortiz y en los montajes deAndrés Vázquez.This work is an approach to theater and dance from the formtheory perspective. An introduction to this theory is made and then a tourof the scenic form in the art of the Russian Revolution is drawn, especiallyfocused on the conception of staging of Tretyakov and Eisenstein. Inaddition, these notions apply to the understanding of the performing artsin the work of two Ecuadorian artists, specifically in the choreographiesof Ernesto Ortiz and in the staging of Andrés Vázquez.