Repensar la crítica sobre artes escénicas desde Ecuador: multiplicación del sentido a partir de los afectos / Rethink the criticism of performing arts from Ecuador: multiplication of meaning from affections (Islas, 2020)
Este artículo propone algunas interrogantes que sirven paradesplazar el ejercicio de la crítica como práctica logocéntrica, hacia unejercicio que se desarrolla a partir de los afectos que quedan en el cuerpode quien observa. Se muestra, además, cómo esto se articula en un espaciode laboratorio y la conformación de un colectivo de escrituras sobrelo efímero. Se trata, en resumen, de empezar a asumir que también elobservar la escena implica entenderla como prácticas del presente, delmovimiento y del cuerpo.Through this article, some questions are proposed to displacethe critical exercise as a logocentric practice, towards an exercise thatemerges from the affections that remain in the spectator’s body. It alsoshows how these questions articulate in a workshop and in theconformation of a series writings on the ephemeral. It is about beginningto assume that observing the scene also implies understanding it aspractices of the present, of movement and of the body.