De la naturaleza a la abstracción en el pinink amazónico y su aplicación en el diseño / From nature to abstraction in the Amazonian pinink and its application in Design (Islas, 2020)
La búsqueda del arte e iconografía en nacionalidades y pueblosdel Ecuador permitirá conocer sus expresiones culturales, pues en elpaís los estudios realizados sobre estos pueblos son de ordenantropológico, sociológico, medicinal y mitológico, dejando de lado elquehacer artístico. Es posible la aplicación de una gráfica que se genere apartir de las abstracciones geométricas realizadas por los pueblosamazónicos para decorar sus objetos cerámicos, cuyas formas son extraídasde la naturaleza y plasmadas en sus producciones. La riqueza naturalque rodea a los habitantes de la Amazonía comprende una diversidadde interpretaciones bidimensionales de las pieles de los animales, su morfología y cromática, dejando en evidencia la posibilidad de partir de diseños orgánicos para usarlos como motivos gestores.The search for art and iconography in nationalities and towns ofEcuador will reveal its cultural expressions, since in the country the studiesconducted on these peoples have been anthropological, sociological, medicinaland mythological, leaving aside the artistic work. It is possible theapplication of a graphic generated from the geometric abstractions madeby the Amazonian peoples to decorate their ceramic objects, whose formsare extracted from nature and captured in their various productions. Thenatural wealth that surrounds the inhabitants of the Amazon comprises adiversity of two-dimensional interpretations of animal skins, theirmorphology and chromatic, leaving in evidence the possibility of startingfrom organic designs to use them as managing motifs.