La escritura académica en Ecuador: observaciones teóricas y estratégicas para un plan director / Academic writing in Ecuador: theoretical and strategic observations for a master plan (Islas, 2020)
Se presentan problemas de carácter sociolingüístico y educacional que impiden una práctica plenamente efectiva de la escritura académica en el contexto actual de Ecuador, y se ofrecen propuestas metodológicas que podrían considerarse el punto de partida de un «plan director» que propiciaría la transformación de esa realidad y el consecuente logro de una mayor competitividad de la producción textual académica y una mayor proyección de los avances científicos, tecnológicos y culturales del país en el mundo.There are sociolinguistic and educational problems that prevent a fully effective practice of academic writing in the current context of Ecuador, and methodological proposals are offered that could be considered the starting point of a «master plan» that would favor the transformation of that reality and the consequent achievement of a greater competitiveness of the academic textual production and a greater projection of the scientific, technological and cultural advances of the country in the world.